Segundo a história o Acaraú já
foi um dos maiores produtores de carne de charque, um dos maiores produtores de
lagosta do Brasil por município, éramos uma terra rica pois produzíamos: cêra e
pó de carnaúba, mamoma, algodão, couro de criação, castanha, côco; meu pai
Arimá Silveira foi um dos maiores comerciantes do Acaraú destes produtos,
salinas(fabricação de sal), fábricas de conservas de peixe(camurupim), fábricas
de cachaça, ateliê(fabrica de roupa).
A pesca ocupava relevante papel
no sistema econômico de Acaraú. Este município já respondeu por 31% da produção
oriunda da pesca artesanal, com produção média de 7,9 mil toneladas.
Tínhamos cinema, teatro, clubes,
danceterias; o litoral rodeado de belas praias: Almofala, Volta do Rio,
Espraiado, Arpoeiras, Preá, Jericoacoara; tínhamos os açudes do Bal, das
Piranhas, da Bailarina, a Camboa (Pirão de Siri), Rio Acaraú com seu delta.
Acaraú (Acaracú) é importante
pois já constava no mapa com o título “Mapa da Costa do Brazil: des-do Acaracú
athé a Ilha de S. João”, é de autor desconhecido e foi feito no século XVIII em
anexo.
Podemos confirmar a fabricação de
Carne de Charque no Acaraú através da cópia do documento em anexo.
Devemos valorizar o Acaraú; por
isto que desde 2008 resgato a história do Acaraú através de matérias e fotos no
Acaraú pra recordar.
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